Unsere Schule

Die KGS-Kaldenkirchen ist eine zwei- bzw. zweieinhalbzügige Grundschule, im Ortsteil Kaldenkirchen und im Ortsteil Leuth, die im westlichen Teil Nettetals liegt.

Seit dem Schuljahr 2010/2011 sind wir eine Verbundschule. Der Hauptstandort befindet sich im Ortsteil Kaldenkirchen und der Teilstandort liegt im Ortsteil Leuth.

Zurzeit besuchen etwa 168 Kinder unsere Schule, die in fünf jahrgangsbezogenen Klassen und in zwei jahrgangsgemischten Klassen (1/2 und 3/4 am Standort Leuth) unterrichtet werden.

Die Lehrerinnen arbeiten in Teams in der Eingangsstufe und in den Klassen 3/4 zusammen, um gemeinsam den Unterricht vorzubereiten und individuelle Förderung zu planen. Dabei ist es uns sehr wichtig, die Eltern regelmäßig über Lernfortschritte zu informieren und weitere Schritte gemeinsam zu planen.

Wir bieten neben der Verlässlichen Schule an beiden Standorten von 8-13 Uhr auch eine Betreuung 13+  von 13-16 Uhr an.

Nicht nur in der Klassen- und Schulpflegschaft, sondern auch in den Fördervereinen engagieren sich viele Eltern, und wir konnten in den vergangenen Schuljahren einige große Projekte gemeinsam realisieren:

• So haben wir die Schülerbücherei am Standort Leuth neu eingerichtet, die an einem Vormittag in der Woche geöffnet ist und von allen Kindern besucht wird. Die Organisation liegt in der Hand der Eltern und Lehrer.
  • In diesem Schuljahr wurde auch unser Schulhof neu gestaltet.
  • Für alle interessierten Kinder konnten wir in diesem Jahr, im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft, den Kindern ermöglichen, das Trommeln zu erlernen, an einer Chor-AG oder an einer Gitarren-AG teilzunehmen.
  • An beiden Standorten konnte durch viele Spenden je  ein Smartboard angeschafft werden.

Nicht nur in der Schule sondern auch an vielen verschiedenen Orten lernen die Kinder: Im Wald, bei Besuchen auf dem Naturschutzhof und im Zoo sind wir der Natur auf der Spur.

Gemeinsam feiern wir Erntedank, den Martinstag mit einem Martinszug und St. Nikolaus kommt jedes Jahr in unsere Schule.

Alle zwei Jahre führen wir gemeinsam mit den Eltern einen Sponsorenlauf, ein Schulfest und Projekte durch.

Schon im dritten Jahr nehmen wir am Obst- und Gemüseprojekt des Landes NRW teil.

Alles Wissenswerte über die Schule finden Sie über die Navigationsleiste. Auf einigen Seiten können Sie über Links zu weiteren interessanten Informationen gelangen. Es wäre schön, wenn Sie Ihre persönlichen Eindrücke in unser Gästebuch (den Link finden Sie unten) eintragen würden.

So erreichen Sie uns:

Standort Kaldenkirchen Postanschrift

Städt. Kath. Grundschule Kaldenkirchen

41334 Nettetal

Städt. Kath. Grundschule Kaldenkirchen

41309 Nettetal

Standort Leuth

Städt. Kath. Grundschule Leuth

Hampoel 17

41334 Nettetal

Sabine
20.09.2017 08:32

Guten Morgen :o)
das ist eine tolle Schule!
Liebe Grüße an alle Lehrerinnen, Schüler und Schülerinnen